La Culture vivante du Cognac dans les Arts de vivre à la française
01.07.2025 – 02.07.2025
start 17:00
Cognac, Fondation d’entreprise Martell
Rencontre
La Culture vivante du Cognac dans les Arts de vivre à la française
(Accueil Chercheur 2025 – Association Les Savoir-faire du Cognac)
En retour de l’invitation de l’Association Les Savoir-faire du Cognac en mars 2025 à Paris, l’Association organise un accueil dédié à l’équipe du programme ICCARE, afin de favoriser les échanges directs avec les praticiens de la culture vivante du Cognac.
Cette rencontre organisée par Vanessa Ferey (Association Les Savoir-faire du Cognac) et Olivier Aïm (Sorbonne Université), permet d’expérimenter des dispositifs collaboratifs de terrain et de mieux comprendre les dynamiques locales de transmission des savoir-faire. Elle s’inscrit pleinement dans la volonté de tisser des liens concrets entre chercheurs, artisans et territoires.
La journée est modérée par Vanessa Ferey, directrice de l’Association Les Savoir-faire du Cognac.
Inscription - Rencontre du secteur Arts de vivre – Mardi et mercredi 1er et 2 juillet 2025 à Cognac
Formulaire d'inscription


Programme
Mardi 1er juillet 2025
18h-18h05 (Hall d’accueil)
ACCUEIL CAFÉ & MOT D’OUVERTURE
Par VANESSA FEREY (directrice de l’Association Les Savoir-faire du Cognac)
18h05-18h30 (Rdc)
EXPOSITION « MEMO, SOUVENIRS DU FUTUR »
Par ANNE-CLAIRE DUPRAT (directrice de la fondation Martell)
L’exposition Memo. Souvenirs du futur présente le travail d’artistes et de designers européens et extra-occidentaux questionnant l’impact des activités humaines sur les écosystèmes par le prisme de la mémoire.
18h35
DÉPART VERS LA GABARRE
19h
EMBARQUEMENT SUR LA GABARRE
VANESSA FEREY (directrice de l’Association Les Savoir-faire du Cognac)
Arts de vivre et Patrimoine culturel immatériel en France
OLIVIER AÏM (CELSA, Sorbonne Université)
Présentation du programme ICCARE
DISCUSSION ENTRE TRADITION ET INNOVATION AVEC LA TONNELLERIE NAVARRE
Par PAUL BOITARD & WILLY NAVARRE (Tonnellerie Navarre)
MATHIEU CLAVELAUD (graphiste)
L’histoire de l’atelier graphique du cognaçais
MATHILDE BÉGAUD (distillatrice)
La distillation au feu de bois, Maison Bégaud
GERMAIN CANTO (mixologue)
Mixologie créative et transmission des arômes du Cognac, Origin’s
LAURENT MABILLE (enseignant)
Approches viticoles : étapes, matériels végétaux et lexique
Plateforme collaborative de l’Association Les Savoir-faire du Cognac
LAURENT MABILLE (enseignant) et PIERRE PINARD (distillateur)
Parcours de savoir-faire et de métiers autour de la distillation
MATHILDE (maître de chais) et ÉLISE THORIN (distillatrice)
Une histoire familiale, Maison de Cognac Guillon-Painturaud
PHILIPPPE COMEAU (directeur)
Aventure humaine de la coopérative VITIOLERON
DIEGO MARCILLAUD (chargée de communication de l’ASFC)
Lancement du site internet en anglais de l’association Les Savoir-faire du cognac
Présentation du projet de cartographie des producteurs de cognac et valorisation des savoir-faire
Présentation du projet Cabanes de Vigne en réalité augmentée
Mercredi 2 juillet 2025
9h-11h30 (Maison historique Rémy Martin)
BRAINSTORMING
COGNAC, VILLE-LABORATOIRE DES ARTS DE VIVRE À LA FRANÇAISE
Avec OLIVIER AÏM (CELSA, Sorbonne Université), VANESSA FEREY (Sorbonne Université/Université Laval), FRANÇOIS GRAVIÉ-PLANDÉ (U. de Limoges), CHRISTOPHE RIOUX (Sorbonne Université), MARIE FERRU (U. de Poitiers), JEAN-LOUIS ERMINE (Institut Mines-Télécom Business School), TOM BILLIÈRES (U de Poitiers, ASFC)
11h30-13h (Maison Rémy Martin)
MICAËLLE AMOUSSOU COUSSY (responsable du Patrimoine de la Maison Rémy Martin) et DELPHINE PAQUET (responsable Hospitalité & Relations Extérieures de la Maison Rémy Martin)
VISITE DE L’EXPOSITION « À TABLE » !
Cette exposition met en scène les arts de la table, l’hospitalité et les pratiques culturelles liées à la gastronomie du Cognac.
14h30-16h (Tonnellerie Navarre)
VISITE DES ATELIERS & DIALOGUE AVEC LES ARTISANS